Übersicht

Unter dem Namen Wattenmeerstation Sylt entwickelte KHR ein Institut für Wattforschung auf der norddeutschen Insel Sild. Der neue Baukörper mit seiner deutlich sichtbaren, langgestreckten Silhouette fügt sich in den Charakter der Wattenmeerlandschaft mit langen, horizontalen Linien vor einem Hintergrund mächtiger Dünen ein.

Fakten
Unter
Sylt
Land
Hering, Deutschland
Eigentümer
Alfred-Wegener-Institut für Polar- und Meeresforschung
Bereich
3000 ㎡
Finanzierung
50 M

Bestehendes und Neues erfolgreich verknüpfen

Die Wattenmeerstation Sylt ist eine Erweiterung der heutigen Forschungseinrichtungen, die ursprünglich aus den 1920er Jahren stammen. Funktional verbindet das neue Gebäude die verstreuten Gebäude des Wattenmeer-Bahnhofs zu einem Ganzen. Dazu wurde der bestehende Bunker, der als Teil der Forschungseinrichtungen genutzt wird, überbaut.

Neuer Rahmen für soziale Aktivitäten und Ausstellungen mit herrlicher Aussicht

Das Projekt ist eine Erweiterung der derzeitigen Forschungseinrichtungen, die ursprünglich aus den 1920er Jahren stammen. Das Innere des neuen Gebäudes besteht aus zwei Stockwerken, in denen Labor- und Bürofunktionen untergebracht sind. Zwischen den Polen entsteht ein heller panoptischer Raum. Der panoptische Raum bildet nicht nur visuell und physisch vertikale und horizontale Verbindungen, sondern bietet auch einen Rahmen für soziale und Ausstellungsaktivitäten mit einem herrlichen Blick über die Dünen und Gewässer der Wattenmeerlandschaft.

Erkunden Sie

KHR architecture erweiterte und renovierte Ende der 80er Jahre die alte Bühne des Königlichen Theaters um...

Das innovative Bürokonzept von Østerport 2 hat den sonst langweiligen Büroflur in die Fassade integriert, als eine Art Galerie oder...

Die neue Schwimm- und Sportarena von Porsgrunn wurde im Rahmen der Bemühungen der Gemeinde Porsgrunn um eine Verbesserung der...