Übersicht

Die Architektur der neuen Schule in Nuuk wird nicht nur ein optimales Lernumfeld schaffen, sondern die Schule auch zu einem Ort der Begegnung in der Stadt machen. Atuarfik Inussuk wird ein Wahrzeichen sein, das eine Geschichte über das Kind im Zentrum des Schulbaus erzählt, über den Aufbau eines "Dorfes" mit Platz für Menschen, sowohl innerhalb der Gebäude als auch im Raum zwischen den Häusern.
Der Hauptansatz der Schule basiert auf der grönländischen Geschichte, die die Natur als Grundvoraussetzung für das Leben ansieht, und verweist auf eine Bauweise, die dem Raumklima, dem Tageslicht und schönen Räumen, in denen Menschen leben und sich entfalten können, oberste Priorität einräumt.

Fakten
Stadt
Nuuk
Land
Grönland
Bauherr
Kommuneqarfik Sermersooq
Jahr
2023
Bereich
17 500 ㎡
Finanzierung
615 MIO. DKK
Nachhaltigkeit
Intelligente Beleuchtung, langlebige, wartungsfreie Materialien, optimale Nutzung des natürlichen Tageslichts und gutes Raumklima
Partner
Ístak Generalunternehmer, Verkis Ingenieure, Vega Landschaft

Architektur und Materialien in Harmonie mit der Umgebung und mit dem Schwerpunkt auf guten Lichtverhältnissen in einem arktischen Klima

Die skulpturalen Dachformen schaffen im Inneren eine doppelte Raumhöhe mit Oberlichtern in jedem Volumen. Die Dächer sind mit Kalzip verkleidet, das die skulpturalen Formen aufnimmt und sich über den oberen Teil der Fassade bis zum oberen horizontalen Fensterband faltet, so dass gute Lichtverhältnisse ohne Blendung gewährleistet sind, auch wenn die Sonne während der langen dunklen Stunden tief steht. Der Rest der Fassade ist mit horizontalen Brettern aus Naturholz verkleidet, die im Einklang mit der Umgebung schön patinieren und zudem praktisch wartungsfrei sind - schön und einfach.

Die Gestaltung begrüßt die Landschaft und die vielen kleinen Freiräume, die zwischen den kleineren Einheiten entstehen, bieten optimale Bedingungen für Schutz, Sonne, Spiel und Aufenthalt. Gleichzeitig verbindet der Durchgang zwischen der Schule und der Kindertagesstätte das Schulgelände mit der Stadt.

Ein Gebäude, das Kinder vom Kindergarten bis zur weiterführenden Schule begleitet

Aturafik Inussuk wird zu einer großen Schule und Kindertagesstätte, ist aber in einzelne Gebäude unterteilt, die dem Kind in jeder Altersstufe eine sichere Umgebung bieten. Das Kind wächst von der geschützten kleinen Welt der Kindertagesstätte zu mehr Freiheit, Verantwortung und Visionen heran und landet schließlich auf dem Dach der Schule mit Blick auf die Stadt - bereit, die Welt zu erobern.

Inussuk bedeutet Steinhaufen, d. h. von Menschenhand geschaffene Konstruktionen, die in der Antike zur Orientierung dienten - so wie auch die Schule die Entwicklung der Schüler unterstützen und ihnen den Weg weisen sollte,

Die Schule bietet Platz für 1200 Schüler in 5 Klassen und bis zu 26 Schüler pro Klasse. Eine Kindertagesstätte für 120 Kindergarten- und Krippenkinder befindet sich im Gesamtgebäude, aber als separate Einheit.

Deckenbeleuchtung, die dem arktischen Klima Rechnung trägt

In den langen dunklen Stunden ist es wichtig, das Tageslicht optimal zu nutzen. Die Architektur sorgt durch die hohen schrägen Oberlichter dafür, dass das Licht in das Gebäude fällt, ohne zu blenden - unabhängig vom Sonnenstand.

Das Bild zeigt das Schattenspiel auf dem schönen Ortbeton auf der Baustelle im Juni 2022.

Das Gebäude ragt wie eine Bergsilhouette aus der grönländischen Landschaft heraus

Die Lage im Zentrum der Stadt Nuuk und am Rande der großen Ebene wird genutzt, um eine einzigartige Schule zu schaffen, die sowohl ein integraler Bestandteil der Stadt ist als auch eine Verbindung zur Landschaft herstellt. Die Schule öffnet sich zur Stadt mit aktiven städtischen Räumen und Fassaden, die nach außen gerichtete Funktionen wie Sportanlagen, Auditorium und Herzraum widerspiegeln.

"Der architektonische Ausdruck ist von der allgegenwärtigen grönländischen Natur inspiriert. Die Dächer des Gebäudes sind der felsigen Landschaft nachempfunden und heben sich wie die Konturen der Berge vom Himmel ab."

Janina Zerbe, Architektin und Partnerin
Kontakt

Eine Schule, die soziale Nachhaltigkeit fordert

Skolens arkitektur understøtter den sociale bæredygtighed ved at skabe trygge og stimulerende rammer tilpasset de forskellige aldersgrupper. Der er arbejdet intenst med brugerinddragelse for at tage højde for brugernes behov, den særlige grønlandske natur og kultur samt sikre ejerskab. Via valg af dyr og farver på facaden, skabes der en kulturel genkendelighed og legende læring allerede via skolens ydre.

Die Schule wird ein Treffpunkt für die Stadt sein, an dem sich die Bürger der Region auch in den vielen kalten Monaten treffen können, in denen es schwierig ist, sich draußen zu treffen. Der große Herzraum der Schule mit der angrenzenden Kantine kann vom Rest der Schule abgetrennt werden, damit Vereine und Veranstaltungen die Räumlichkeiten nach dem Unterricht nutzen können. Neben Kultur und Sport bietet die große, offene Kantine die Möglichkeit, sich während und nach der Schule beim Essen zu treffen. Viele grönländische Kinder bekommen nicht das Essen, das sie brauchen, daher hat die Kantine eine wichtige Funktion für das Wohlbefinden und das Lernen.

Erkunden Sie

KHR Architecture war der architektonische Berater für die Umwandlung eines denkmalgeschützten neoklassizistischen Gerichtsgebäudes in einen modernen Co-Working Space. Nomad Workspace...

Die neue Sct. Das Hans-Krankenhaus ist ein Musterbeispiel für heilende Architektur. Das 20.700 m² große Gebäude...

Die Vildbjerg-Schule ist um einen gemeinsamen Platz herum gebaut, wo sich die zusätzlichen Funktionen der Schule wie Ringe im Wasser ausbreiten...