• Dolomithusene - Unterkunft in Ørestad

Übersicht

Die Dolomitenhäuser vereinen das Beste aus Stadthäusern, Wohnungen und Einfamilienhäusern, um eine höhere Bebauungsrate zu erreichen und gleichzeitig eine hohe Qualität von Licht, Luft und Raum zu erhalten. Das Gebäude ist DGNB Silber-zertifiziert und umfasst insgesamt 35 Wohnungen und 16 Stadthäuser.

Fakten
Stadt
Ørestad Süd
Bauherr
Zentrale Eigenschaft
Jahr
2021
Bereich
2 700 ㎡
Auszeichnungen
DGNB Silber
Partner
Auftragnehmer: Q-Construction, EKJ Consulting Engineers

Die Wohnung ist kompakt und attraktiv durch den hohen schlanken Eingang mit Oberlicht

Von der Eingangstür aus gelangt man über einen attraktiven Flur in eine helle und große Küche, die in einen eigenen Garten führt. Auf dem Weg dorthin befinden sich eine Garderobe und eine Gästetoilette in unmittelbarer Nähe des Treppenhauses. Die Treppe in der Halle führt zu den anderen Räumen der Wohnung hinauf.
Oben befindet sich eine Dachterrasse mit Blick auf den hinteren Garten. Da das Gebäude in Nord-Süd-Richtung ausgerichtet ist, haben alle Häuser einen nach Süden ausgerichteten Garten, entweder auf dem Dach oder in der Verlängerung der Wohnküche.

Lesen Sie mehr über Wohnarchitektur.

Ein architektonisches Konzept ohne Rückseiten erfordert Gemeinschaft

"Die Häuser sind in einem Ying-Yang-Muster angeordnet, das abwechselnd Eingänge und Gärten in derselben Fassade vorsieht. Die Stadthäuser umarmen beide Straßen und schaffen aktive Fronten statt Rückseiten, und die Bewohner der Dolomitenhäuser werden Teil des Lebens in beiden Straßen."

Janina Zerbe, Kreativdirektorin und Partnerin bei KHR Architecture
Kontakt

Die Häuser haben eine aktive fünfte Fassade nach oben, die das Licht nach unten zieht und ein tiefes Gebäude mit viel Tageslicht von drei Seiten ermöglicht.

Tagsüber streifen die Sonnenstrahlen über den Boden und erzeugen auf der Treppe Lichtflecken, auf denen man sitzen kann. Die Treppe wird zu einem raumbildenden Element, sowohl durch den Lichteinfall und die Lichtverteilung von oben, als auch als Ort, der das Bedürfnis nach informellen, spontanen Sitzgelegenheiten im Zentrum der Wohnung befriedigt. Das Oberlicht sorgt für eine gute Orientierung im Haus und der raumhöhenverkürzende Effekt sorgt für frische Luft und verhindert Überhitzung.

Erkunden Sie

KHR hat sich mit Wettbewerbsvorschlägen für eine Wohnbebauung in Larvik beteiligt. Die Stadt ist wunderschön umgeben von der...

Der Hvidovrevejs Butikstorv soll erneuert und das Gebiet um zusätzliche 8400 m² für Wohnungen, Geschäfte und Parkplätze erweitert werden. KHR Architecture...

Jens Bangs Guesthouse ist ein Sommerhaus, das von den alten Fischerhütten in der Gegend inspiriert wurde und sich als schönes...