• Jugendwohnungen in Østre Gasværk - Grunwalds Have

Übersicht

Grunwalds Have bliver en bebyggelse med 223 ungdomsboliger på hver 56 m2 samt en øvescene til Østre Gasværk, som trækker det kreative miljø helt ind i det unge boligmiljø. Bygningen er placeret på kanten af Østerbros karrébebyggelse og de store boldbaner og tæt på offentlig transport.

Fakten
Stadt
Kopenhagen
Land
Dänemark
Bauherr
AP Pension, Boligselskabet AKB, Østre Gasværk
Jahr
2024
Bereich
17 000 ㎡
Nachhaltigkeit
Umweltzeichen Nordischer Schwan
Partner
UrbanLab, Artelia
Dienstleistungen
Wettbewerbsarbeiten, architektonische Beratung, Ortsplan, Skizzen, Entwurf, Überwachung und Anpassung

Einblicke in die Probephase

Durch die Unterbringung der Jugendwohnungen zusammen mit der Probebühne des Theaters wird eine Interaktion zwischen den Jugendlichen und der Kultureinrichtung Østre Gasværk geschaffen, die dem gesamten Gebiet zugute kommt. Es wird ein gemeinsamer Terrassenraum geschaffen, der sowohl zum Wohnen als auch für kleine Straßentheateraufführungen genutzt werden kann.

Die Probebühne ist mit großen Glasfenstern zum Saal hin ausgestattet. Die Passanten werden so Zugang zum Zuschauerraum haben, und das Theater wird sich zur Straße hin öffnen können.
Umgebung. Gleichzeitig sind wir uns aber auch bewusst, dass die Probensituation ein verletzlicher Prozess ist, der die Möglichkeit der Abschirmung erfordert.

 

"Grunwalds Have bliver en bygning fuld af liv og jeg synes, at vi har formået at skabe en facade, der både matcher stedet og beriger bybilledet. Murværket skaber et dynamisk relief, og de karakteristiske vindueslysninger sikrer samtidig masser af lys til de unge beboere."

Kristian Kjær, Arkitekt og projektleder

In Grunwalds Garten ist das Jugendwohnen mit dem kulturellen Leben verwoben

Das neue Jugendhaus wird in Verbindung mit einer modernisierten und multifunktionalen Probebühne für das Østre Gasværks Teater errichtet. Durch den Bau erhält Kopenhagen mehr dringend benötigte Jugendwohnungen, und die jungen Bewohner werden ein Zuhause in einem aktiven Stadtteil mit einzigartigen Möglichkeiten zur Nutzung der nahe gelegenen Sportanlagen und kulturellen Angebote haben. Die Wohnungen werden dem offenen Charakter des Areals entsprechen, während die Probebühne mit den charakteristischen freistehenden Volumen des Theaters verbunden sein wird.

 

Großer Innenhof verbindet Funktionen miteinander

Die bestehenden Parkplätze des Theaters sind auf zwei Etagen unter dem Jugendhaus in einem begrünten Sockel zusammengefasst. Eine große Treppe verbindet den Innenhof des Sockels mit der Straße und dem Eingang des Theaters und eröffnet die Möglichkeit, die Treppe als Sitzgelegenheit für Aufführungen im Freien zu nutzen.

Die Form des Theaters hebt sich von den Jugendwohnungen ab, aber die Funktionen sind um den großen Innenhof herum miteinander verwoben, mit Sitzgelegenheiten auf einer Reihe von Treppen und kleinen mehrstufigen Plätzen, die auch die Wohnungen des Gebäudes über das wellenförmige Gründach verbinden.

Erkunden Sie

In Birkerød, eine halbe Autostunde nördlich von Kopenhagen, entstehen 58 neue ein- und zweigeschossige Häuser...

Der Hvidovrevejs Butikstorv soll erneuert und das Gebiet um zusätzliche 8400 m² für Wohnungen, Geschäfte und Parkplätze erweitert werden. KHR Architecture...

Ein friedlicher Zufluchtsort in der tiefen Stille des Waldes. Dies ist die Vision hinter dem Skovgården in Herlev, der von der...