Übersicht

Die Kindereinrichtung Essedalen in der Gemeinde Glostrup ist ein energieeffizientes Gebäude, das auf dem Passivhauskonzept basiert und einen außergewöhnlich niedrigen Heizbedarf und Energieverbrauch aufweist. Neben der Erfüllung der Passivhausanforderungen wurde bei dem Projekt auch Wert auf die Schaffung eines gesunden Gebäudes gelegt, sowohl im wörtlichen als auch im übertragenen Sinne.

Fakten
Stadt
Glostrup
Land
Dänemark
Bauherr
Kommune Glostrup
Jahr
2011
Bereich
1200 ㎡
Finanzierung
18 DKK MIA
Nachhaltigkeit
Passivhaus-Konzept

Architektur, die Erkundung und Kreativität fördert

Bei der Organisation des Gebäudes wird die solare Ausrichtung betont. Angestrebt wurde ein einfacher und klarer Grundriss, der leicht zu entschlüsseln ist, mit angenehmen Raummaßen und Akustik sowie guten und vielfältigen Tageslichtverhältnissen in allen Wohnräumen. Eine Variation des Tageslichts, die dazu beitragen kann, Spannung zu erzeugen und die verschiedenen Aktivitäten von Kindern und Erwachsenen zu unterstützen - Erkundung und Kreativität.

 

Indem wir die programmierten Bereiche für Garderoben, Flure und Verteilungsbereiche zu einem kohärenten "Zwischenraum" zusammenführen, eröffnen wir eine Vielzahl von Spiel- und Aktivitätsmöglichkeiten.

Und es gibt genug Platz für große Gruppen, die ihre Fluganzüge anziehen und zwischendurch ein bisschen Lärm und Aktivität veranstalten können.

Der Spielplatz auf der Wiese zwischen den großen Pappeln bietet gute Bedingungen für die Anpassung der Spielbereiche. Der Spielplatz wird von der L-Form des Gebäudes umschlossen und bietet trotz seiner bescheidenen Größe gute Möglichkeiten, ein abwechslungsreiches Außengelände zum Spielen und Wohlfühlen mit Sonnen- und geschützten Sitzbereichen zu schaffen.

Kindereinrichtung im Essedal

Die Kindereinrichtung Essedalen wurde auf einem Gelände in der Nähe der Østervangsbanerne in Glostrup errichtet. Es liegt in einer kleinen, aber sicheren und ruhigen Grünanlage zwischen hohen Pappeln.

Der Ansatz zur Lösung dieser Aufgabe ist einfach: ein kompakter, aber auch leichter und großzügiger Rahmen für Pädagogik und Wohlbefinden. Ein guter Kontakt zwischen innen und außen und eine große Einfachheit des Ausdrucks und der Materialien.

"Der einfache Schnitt des Gebäudes ergibt sich aus den Codewörtern Energie, Tageslicht und Räumlichkeit. Das gefaltete Dach hebt sich zur Sonne hin und bietet gleichzeitig mehr Kopffreiheit in den Gruppen-, Gemeinschafts- und Aktivitätsräumen".

Mikkel Beedholm, Architekt und Partner, KHR Architecture
Kontakt

 

Erkunden Sie

Glasblokkene ist ein Krankenhaus für Kinder, Jugendliche und Frauen in Bergen. Das Krankenhaus wurde in zwei Abschnitten konzipiert und gebaut...

Die Erweiterung des Flughafens Kopenhagen um einen neuen "Finger" ist nur eines von mehreren Projekten, die KHR Architecture...

KHR hat den Bahnhof Tårnby entworfen, der Teil des Verkehrsknotenpunkts der Stadt und Teil der A/S Øresund ist...